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亲情温暖年夜饭
2019年02月11日 16时42分   忻州晚报

荆墨

转眼间又要吃年夜饭了。守岁、年夜饭都是春节的主题,这背后流淌着亲情,凝聚着挚爱。吃年夜饭,能和家人共坐在一起、能有小菜下酒、能够边看“春晚”边评价、端着饺子碗听新年钟声的人,应该是最幸福的。

每年春节之前,我们全家便为年夜饭忙得不可开交,去菜市买回年三十需要的蔬菜、生肉以及其他熟食,不知道是兴奋还是记忆突然就变差了,总是会忘了一些必需的东西,然后又一遍一遍地跑菜市或者去超市。这个过程没有埋怨,心中反而洋溢着满满的惬意。

年夜饭又叫“合家欢”,在我的家里,历来都是被父母极为重视的,它是我们家一年一度不可缺少的家庭宴会,也是我们当地最考究的一种民俗风情。在年夜饭桌上,丰盛的饭菜会摆满桌,阖家团聚,围坐一起,共吃团圆饭,心头的充实感是难以言喻的。此刻,一家人既能享受满桌的佳肴,也能享受那份由此带来的欢乐气氛。

小时候,年夜饭的记忆是温馨的。街道上弥漫着家家户户鱼肉的香气,还有邻里亲朋间相互招呼的人情味。母亲从腊月下旬就开始准备了,父母对我们这些孩子说:“一年到头,今天是团圆饭,你们的小馋嘴可以尽兴了。”在那个物质贫乏的年代,年夜饭吃的是一份至爱的亲情,是一个留恋的回忆。

前几年,到酒店吃年夜饭成了一种时尚。我说服了固执的母亲,和家人到外面去吃这顿饭,主要是怕母亲太过于劳累。我想人们喜欢到酒店吃年夜饭,更多的是追求那种过年的气氛与美好的感觉。所以,年夜饭吃什么不重要,在哪里吃不重要,与谁吃才重要。

其实,每一个中国人都有关于年夜饭的记忆。这些记忆往往是就着除夕晚上那一桌丰盛的菜肴蔓延开的,在时间的漏斗里流下来,散发出的香气儿,早已超越了菜肴本身的馥郁。那是中国人血液里最浓的乡愁。

而现在,年夜饭已经超出了一般意义上“吃”的范畴。确切地说,年夜饭是中国人一年到头最温暖、最柔情的仪式。而今的年夜饭,蔬菜和菌类成了讲究,怎么吃得健康成了学问。当然,唯一不变的还是一家人团团围坐,不管在家吃还是在酒店吃,灯火辉映中,亲人脸上的光彩,父母眼角的笑意,才是这一餐最隆重的仪式。这种仪式的背后有一种暖暖的亲情,是无法割舍的。

(责编:高光甫)

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